جرت بعون الله تعالى مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة لقاء خالد عبدالكريم من قسم الكيمياء وذلك في يوم الخميس الموافق  7 /1 / 2016 وعلى قاعة المرحوم  أ.د. فهد علي الجبوري.

وكان عنوان الأطروحة :

تحضير،تشخيص و تقدير الفعالية  البايولوجية لقواعد شف ومعقدات فلزية مختلطة الليكاند لبعض المواد الدوائية

وقد تالفت لجنة المناقشة من التدريسيين الافاضل:

أ. د. ساجد محمود لطيف    كلية التربية للعلوم الصرفة- ابن الهيثم    رئيساً

ا.م. د. حيدر حميد محسن    جامعة كربلاء/ كلية العلوم     عضواً

أ. د. فاضل محسن عبد   وزارة العلوم والتكنلوجيا    عضواً

أ.م .د .عامر جبار جراد   كلية التربية للعلوم الصرفة- ابن الهيثم    عضواً

ا.م. د.  فيحاء مقداد خليل  جامعة بغداد /كلية العلوم للبنات     عضواً

ا. د. تغريد هاشم النور  كلية التربية للعلوم الصرفة- ابن الهيثم     عضواً مشرفاً

تناول
العمل المقدم بهذه الاطروحة تحضير وتشخيص:

(A الليكاندان قاعدتا شف (HL1-HL2) مشتقة من مضادات حيوية مختارة β-lactam Amoxcilline trihydrate]  (AmoxH) و Ampicillin trihydrate [ (AmpiH) مع

4-chlorobenzophenone.

B) ليكاند قاعدة شف HL3 مشتق من دواء Methyl dopa   (M-dopa) مع  4-(dimethylaminobezaldehyde)

واليكندات متضمنه (N,O,O) كذرات واهبة من نوع (O N O)   لليكاندين(HL1 و(HL2 و(N,O) لليكاند. HL3

تم تشخيص الليكاندات (HL1-HL3)  باستعمال طيف  ( ( 1H-NMRو(13C-NMR) أطياف الأشعة تحت الحمراء FT-IR   وفوق البنفسجية U.V–Vis  ،التحليل الدقيق للعناصر (C.H.N.S) ، درجة الانصهار والتحليل الحراري لليكاندين  HL1) و ( HL2 وكما تم رسم أشكال المقترحة لليكاندات باستخدام البرنامج الكيميائي الجاهز كيم اوفيس

Cs Chem 3D Ultra program package (2006)

تحضير المعقدات المختلطة الليكاند :

1)استعمال قواعد شف (HL1-HL2) كليكاندات  اولية مع  Nicotinamide (NAm)   كليكاند ثانوي مع الايونات M(II) وM(III) .

2) استعمال قاعدة شف HL3  كليكاند اولي مع Anthranilic acid (AnthH)  كليكاند ثانوي مع الايونات M(II) وM(III).

3) استعمال المضاد الحيوي  Trimethoprim كليكاند اولي مع Anthranilic acid AnthH)), (ProH) L-Proline و L-Alanine (AlanH)  , كليكاندات ثانوية مع الايونات M(II).

المعقدات المحضرة بلورات صلبة درست من النواحي الآتية: التوصيلية المولارية، الدراسات الطيفية (الأشعة تحت الحمراء، الأشعة فوق البنفسجية– المرئية و مطيافية الامتصاص الذري) فضلا عن قياس الحساسية المغناطيسية مع استعمال البرنامج  الكيميائي

(Chem Office– Cs. chem– 3D pro 2006) في رسم اشكال الليكاندات والمعقدات.

قيم العزوم المغناطيسية والأطياف الالكترونية لجميع المعقدات دلت على أن جميع المعقدات لها بنية ثماني السطوح.كما تم أختبار الفعالية البايولوجية المضادة للبكتريا  لليكاندات  الحرة مع  معقداتها المحضرة بتقنية قياس منطقة التثبيط (ZI) .

هذا وحضر المناقشة جمع من اساتذة الكلية والقسم الى جانب عدد من طلبة الدراسات العليا متمنين للباحثة دوام الموفقية ومزيدا من الانجازات العلمية مستقبلاً .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم