حصلت ا. د. تغريد هاشم النور  كلية التربية للعلوم الصرفة- ابن الهيثم على براءة إختراع وذلك بالاشتراك مع فريق من الباحثين من جامعة الانبار متكون من كل من :

أ.د. صبري محمد حسين / كلية العلوم / جامعة الانبار

د.عمر حامد شهاب / كلية التربية للبنات /  جامعة الانبار

عن اختراعهم الموسوم :

إعادة تدوير إطارات وزيوت المحركات للسيارات مع أطيان المنطقة الغربية لتصنيع ركام خفيف الوزن

وذلك حسب كتاب الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط والمرقم 3607 في 27 / 12 / 2015.

ضمن الاختراع  الموسوم “اعادة تدوير اطارات وزيوت المحركات للسيارات مع اطيان المنطقة الغربية لتصنيع ركام خفيف الوزن “دراسة امكانية تدوير المخلفات الصلبة من الاطارات المستهلكة للسيارات بمختلف احجامها وانواعها والمخلفات السائلة لزيوت السيارات المستهلكة مع الاطيان المحلية في المنطقة الغربية من العراق  في صناعة الركام .

اظهرت نتائج الاختراع امكانية تصنيع الركام بمواصفات عالية في الاداء لخواصه التشغيلية العالية و يتم فيه استغلال للأطيان العراقية المتوفرة في المنطقة الغربية من العراق .

تكمن اهمية هذا الاختراع في المجالات الواسعة التي يستعمل فيها هذا الركام . فضلا عن التخلص من الملوثات الصلبة والسائلة الضارة بالبيئة والمكلفة للحكومات كونها من الملوثات الخطرة سواء احرقت او تم القائها في الانهار او التربة .

الاستفادة  في المستقبل

اولا: استعمال اطارات السيارات المستهلكة وهي مادة رخيصة جدا في تصنيع الركام مما يساعد من التخلص من احد المخلفات الصلبة الملوثة للبيئة عادة  يتم التخلص منها بالحرق مما يخلف اثار بيئية خطرة جدا على الصحة العامة اي يعد عمل تطبيقي للكيمياء الخضراء .Green chemistry

ثانيا : استعمال زيوت المحركات للسيارات والمولدات  والتي تعد من اخطر الملوثات البيئية السائلة سواء تم القاءها في الانهار او مجاري الصرف الصحي للمد او في التربة .

ثالثا : كلفة التصنيع واطئة جدا حيث ان المواد المستعملة مخلفات رخيصة الثمن .

رابعا: الحصول على ركام خفيف بمواصفات عالية بمواد اولية متوفرة محليا  اي خلق مخرجات ذات قيمة عالية.

تمنياتنا للدكتورة تغريد وللفريق البحثي ولأساتذة كليتنا استمرار المسيرة الابداعية ودوام التوفيق والنجاح….

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم