ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القت م. زينب عباس حسن التدريسية في القسم محاضرة بعنوان :

بعض الخصائص الثرموديناميكية لمخاليط ثنائية المكون من ايزوميرات الكحول البيوتيلي والسلفولان في درجة 298.15 كلفن

وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 12 /1/ 2016 وعلى قاعة المرحوم على قاعة المرحوم سالم عبد الحميد وحضرها جمع من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا.

ملخص المحاضرة

ان الاهمية الصناعية للسلفولان كمذيب قطبي تكمن في كونه ذو كفاءة عالية في انتقاء الهيروكاربونات العطرية احادية الحلقة (البنزين ، التولوين والزايلينيات) من المشتقات النفطية.

حيث انه يستخدم على نطاق واسع في استخلاص الهيدروكاربونات العطرية من الريفورميت والنافثا الخفيفة ، تم في هذه الدراسة دراسية الخواص الترمودينامكية الكثافة ، معامل الانكسار واللزوجة عملياً للمخاليط ثنائية المكون من السلفولان والكحولات 1- بيوتانول ، 2- بيوتانول ، 2- مثيل 1- بروبانول و 2- ميثل -2- بروبانول عند درجة حرارة 298,15 كلفن

تم حساب الحجوم المولارية الفائضة (VE) من القياسات العملية للكثافة وحساب الانكسارية المولارية الفائضة (חD) من القياسات العملية لمعامل الانكسار بينما حسبت اللزوجة المولارية التنشيط الفائضة (G*E ) من القياسات العملية لكل من اللزوجة والكثافة وذلك على المدى الكلي للكسر المولي ان الفائدة الاساسية من هذه الدراسة هي معرفة التأثيرات الجزئية بين السلفولان والكحولات المستخدمة وبيان تاثير الاشكال الجزئية على هذه التاثيرات وانواعها.

اظهرت حسابات الانكسارية المولارية الفائضة (Dח) انحرافاً موجباً عن التصرف المثالي لمخاليط السلفولان مع ايزومرات الكحول البيوتيلي بينما اظهرت حسابات الحجوم المولارية الفائضة (VE) وقيم اللزوجة المولارية الفائضة (ln) وطاقة التنشيط الفائضة (G*E ) انحرافاً سالباً عن التصرف المثالي اتضح من نتائج دراسة سلوك الخواص الفائضة لهذه المخاليط الثنائية ان هناك نوعين من التداخلات الجزيئية الاول يتكون نتيجة تكوين معقدات جديدة من خلال تكوين اصرة هيدروجينية قوية بين مجموعة السلفون في مذيب السلفولان ومجموعة الهيدروكسل في الكحول والثاني يتكون نتيجة تكسير التركيب الاساس للمادة وتكوين تركيب جديد ، كذلك فأن الدوال الفائضة تتأثر مباشرة بموقع مجموعة الهيدروكسيل في الكحول والاعاقة الفراغية من قبل مجموعة المثيل.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم