جرت بعون الله مناقشة رسالة طالب الماجستير كرار امين قدوري من قسم الفيزياء وذلك في يوم الاثنين الموافق 22 / 2/ 2016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد عن رسالته الموسومة :

تحضير SnO2 النانوي ودراسة تأثير التشويب على بعض خصائصه

وقد تألفت لجنة المناقشة من كل من التدريسيين الافاضل :
أ.د. خالد هلال حربي      رئيساً
أ.م.د. ناهدة جمعة حبيب    عضواً
أ.م.د. أيسر جمعة ابراهيم    عضواً
أ.د. طارق عبد الرضا علوان  عضواً مشرفاً

:الخلاصة

تم في هذا البحث تحضير مسحوق SnO2   النانوي النقي المحضر من أملاح القصدير المتمثلة بملح SnCl4.5H2O بطريقة الصول -جل بثلاثة مذيبات مختلفة وهي الماء، والميثانول، والايثانول، وتم اجراء عملية التلدين عند درجة حرارة (400°C) .تم اختيار المذيب الايثانول لإعطائه اكبر كمية من المسحوق ومطابقته للملف ذي الرقم (JCPDS:41-1445) لتحضير العينات المشوبة (بالنيكل والمغنيسيوم والكادميوم) كل على انفراد وبثلاثة تراكيز %(5, 10, 15) من كل عنصر ثم أجريت عملية تلدين لهذه العينات لدرجة (700°C).

أظــهرت نتـائج حـيود الشعاع السيني ان جــميـع العينات المحـضـرة تمتلك نظاماً رباعياً متعددة التبلور وفحصت العينات للمدى الزاوي °(20-100)، وظهرت السطوح الاربعة الاعلى شدة وهي (110, 101, 200, 211)، تم حساب الحجم الحبيبي بطريقة ديباي – شيرر وبطريقة وليامسون – هول، وبينت النتائج ان حجم الحبيبات يقل بزيادة نسبة التشويب، كما تم حساب العديد من المعلمات التركيبية كثوابت الشبيكة وفسحة السطوح، والكثافة، والمساحة السطحية النوعية، وعدد خلايا الوحدة، وكثافة الانخلاعات، والاجهادات المجهرية.

اوضحت نتائج فحوص (AFM) طبيعة السطح للعينات المحضرة، وقد تم حساب معدل الحجم الحبيبي، ومعدل الخشونة، و قيمة جذر مربع المعدل(RMS)  وكانت مختلفة من حيث معدل خشونة السطح. حيث تقل الخشونة بزيادة نسبة التشويب، ويقل معدل قطر الحبيبات بزيادة نسبة التشويب التي اتفقت مع نتائج حيود الشعاع السيني وكانت تتراوح ما بين (69.64– 127.71)nm، وقد اظهرت صور (SEM) ان اشكال الحبيبات النانوية للنماذج (P4,N3,M3,C3) كروية او شبه كروية متجمعة بهيأة عناقيد وظهر البعض منها بشكل متكتل. اما بالنسبة لفحص (EDX) فقد اظهرت جميع العينات قمة عالية عند ~3.5) keV) للقصدير مع ظهور قمم صغيرة لعنصر الكلور والبوتاسيوم التي عدت كشوائب بنسب وزنية ضئيلة جدا نتيجة عملية التحضير للعينة النقية، اما العينات المشوبة فقد أظهرت قمم مادة التشويب بالإضافة الى القصدير الا ان الاوكسجين لم يظهر في فحص (EDX) لامور تتعلق بجهاز الفحص.

ومن خلال تسجيل طيـف الامتصاص لمحلول SnO2 وضـمن مــدى الأطــوال الموجـية (300-900 nm)، اوضحت النتائج ان الامتصاصية تزداد بزيادة نسبة التشويب لجميع العينات، اما فـجـوة الـطاقة البصرية للانتقال الإلكتروني المباشر الـمـسـمـوح باستعمال معادلة (Tauc) وبطريقه: (Kubelka-Munk)  فقد وجد انها تقل بزيادة نسبة التشويب.

وحضر المناقشة جمع من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا والضيوف الكرام .

تمنياتنا للطالب كرار امين قدوري بدوام الموفقية والنجاح.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham) اقسام الكلية هي: قسم الفيزياء قسم الكيمياء قسم علوم الحياة قسم الرياضيات قسم الحاسبات