نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة بعنوان (التقدم الرياضي و البطالة) حاضر فيها التدريسي في القسم (أ.م.د. حاتم يحيى خلف) على قاعة المرحوم د. عريبي الزوبعي.

وتهدف المحاضرة الى عرض اثر التقدم الرياضي على البطاله مستعينين باحصائيات لبعض الشركات الكبرى والمنتجه للادوات والالات العملاقه كصناعة الطائرات والسيارات وبعض من الشركات الصغرى والتي تنتج الادوات المنزليه مثلا او العاب الالكترونيه منذ انطلاق واستخدام تلك الشركات اهذه التقنيه عبر خمسة اجيال متتاليه من التطور.

حيث تضمنت المحاضرة بيان الاسهام الكبير للتقدم الرياضي الاسهام والاثر البارز في تضخيم حالة البطاله في بعض البلدان وخصوصا المتقدمه او ماتسمى بالمتحضره . فالثوره الحاسوبيه التي حدثت في القرن الماضي مرفقة للثوره الصناعيه الكبرى التي شهدها العالم ودخول التقنيه الحاسوبيه المعتمده اساسها على الرياضيات ونظرياتها وتطورها الى عالم الصناعه وخصوصا الشركات الكبرى واستخدام تلك الشركات في خطوط انتاجها تلك التقنيات جعل من وفرة الايدي العامله والتي كانت معتمده عليها تلك الشركات بديلا قويا حل محل تلك القوى العامله .

Mathematics department holds a lecture on the relation between Mathematics and unemployment in societies

Asst.prof.Dr.Hatim Yahea Khalaf discussed a lecture on mathematical progress and unemployment in the department of Mathematics at the hall of the late Dr.Oraibi Al-Zoobai. The lecture showed the impact of mathematical progress on unemployment using statistics by some companies which produce the tools and giant machines such as aircraft industry and cars as well as small companies that produce the home appliance and electronic games