
ضمن فعاليات كليتنا في اسبوع مكافحة التطرف نظمت وحدة الارشاد النفسي الجامعي في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) نشاطا توعويا بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التطرف بعنوان: نشر الوعي بمخاطر الكراهية ودوره في تغذية التطرف الفكري عبر وسائل التواصل الاجتماعي، بهدف تعزيز وعي الطلبة بآثار خطاب الكراهية السلبية وانعكاساته على السلم المجتمعي.
استهل محاور الورشة أ.د. ليث محمد عياش بالحديث عن تعريف خطاب الكراهية وأشكاله، مشيرا الى الطرق التي يتم بها تداوله في الفضاء الرقمي وتأثيره في تنامي مظاهر التطرف الفكري والاجتماعي. واكد على اهمية ادراك الطلبة لخطورة المحتوى المضلل وآلية انتشاره عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ودور الفرد في الحد من انتشاره من خلال الوعي والاشراف الرقمي المسؤول.
من جانبها، تناولت م.م. نورس نجم عبد الله موضوع الرأي وحرية التعبير، مبينة الفرق بين حرية التعبير المسؤول والتجاوزات التي تؤدي إلى نشر الكراهية والعنف الفكري. وشددت على ضرورة تنمية مهارات التفكير النقدي لدى الطلبة والتمييز بين المعلومات الموثوقة والمضللة، بما يساهم في حماية المجتمع الأكاديمي من التأثيرات السلبية للمحتوى الرقمي المتطرف.
بدورها، اوضحت م.م. هدى عبد الرضا رزوقي الجانب العملي للأفراد والمؤسسات، موضحة المسؤولية الأخلاقية والقانونية في مواجهة خطاب الكراهية، ودور البرامج التوعوية في بناء بيئة جامعية قادرة على التعامل مع تحديات التطرف الرقمي.
واختتمت الورشة بتوصيات ركزت على تعزيز ثقافة الحوار البناء، والاستخدام الآمن والمسؤول لوسائل التواصل الاجتماعي، وضرورة دعم المبادرات التي تحصن الطلبة فكريا، وتساهم في بناء مجتمع جامعي واع.

