نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) دورة تدريبية الكترونية بعنوان ( صناعة استرات الحوامض الشحمية ) لمدة يومين على منصة ( Google Classroom) حاضر فيها تدريسيات القسم ( أ.م. هناء غالي عطية و م.د. رويدة سمير سعيد و أ.م.د. بسمة جعفر احمد ) إضافة الى التدريسي في القسم ( م. سعد علي احمد ).

وتهدف الدورة الى التعرف على الحوامض الشحمية وانواعها واهميتها والتعرف على عملية الاسترة وبالاخص عملية استرة الحوامض وفائدتها مثل الاسبرين و مرطبات البشرة  والمستحلبات والعطور .

وأشار المحاضرون الى ان الأحماض الدهنية هي عبارة عن أحماض كربوكسيلية أليفاتية ذات مجموعة  كربوكسيل  واحدة من طرف  ، والتي  تكون متصلة غالباً بسلسلة كربونية غير متفرعة تنتهي بمجموعة ميثيل من الطرف الاخر. يمكن للسلسلة الكربونية أن تكون مشبعة أو غير مشبعة. إن أغلب الأحماض الدهنية المتوفرة  طبيعياً تكون حاوية على سلسلة  كربونية ذات عدد  زوجي من ذرات الكربون يتراوح بين 4 إلى  28 .

كما بين المحاضرون الى ان جسم الإنسان يحتاج  الى جميع أنواع الدهون سواء المشبعة أو غير المشبعة لكن جسم الإنسان لا يستطيع إنتاج الأحماض الدهنية غير المشبعة ذاتياً على عكس الدهون المشبعة والتي يستطيع جسم الإنسان تحول فائض السعرات الحرارية إليها ويخزنها على هيئة شحوم لذا يجب أن يراعى في النظام الغذائي تناول كميات من الزيوت النباتية والتي في مجملها دهون غير مشبعة .في السنوات الأخيرة ، كان هناك طلب متزايد على الاسترات , الاسترات هي مواد كيميائية تنتج من تفاعل بين الكحولات والاحماض من اهم مركبات الاسترة المهمة دواءالاسبرين ,العطور,مرطبات البشرة , المستحلبات

وخلصت الدورة الى ضرورة أقامة الندوات والدورات وورش العمل و نشر التوعية بأهمية  الحوامض الدهنية (وبالاخص الحوامض الدهنية الغير مشبعة  والتي لايستطيع جسم الإنسان انتاجها) , واهمية صناعة  استرات الحوامض الشحمية كدواء الاسبرين ,العطور ومرطبات البشرة والمستحلبات الهمة في الصناعة والتعرف على تركيبها واهميتها .

The Department of Chemistry organizes a training course in the manufacture of fatty acid esters

By Asst.prof.Dr.Hana’a Ghali Attia ,lect.Dr.Ruwida Sameer Saeed , Asst.prof.Dr.Basma Ja’afar Ahmed  and lect.Sa’ad Ali Ahmed

The course concluded that it is necessary to hold seminars, courses and workshops to raise awareness of the importance of fatty acids (especially unsaturated fatty acids, which the human body cannot produce), and the importance of manufacturing fatty acid esters such as aspirin, perfumes, skin moisturizers and emulsifiers in the industry to identify their composition and importance