نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ورشة عمل بعنوان ( التطورات الحديثة والاستراتيجيات القائمة في مجال المواد النانوية لمكافحة جائحة كورونا Covid-19 ) حاضر فيها تدريسيات القسم ( ا.م.د. رغد صبحي عباس و ا.م.د. سميرة احمد ابراهيم و ا.م.د. شذى هاشم مهدي ) على قاعة الندوات في القسم .

وتهدف ورشة العمل الى عرض ومناقشة اهم التطورات الحديثه والاستراتيجيه القائمه في مجال النانوية لمكافحة جائحه Covid-19 .

وبينت المحاضرات ان تفشي فايروس Covid-19 ادى الى تحدي بقاء الوجود البشري وأجبرت الجائحة الهيئات الأكاديمية حول العالم على اكتشاف أنماط جديدة للتعلم والتعليم، ومنها التعليم الإلكتروني، والتعليم عن بعد.

وتعتبر هذه التجربة بمثابة تحدي للطلاب والمعلمين، الذين صاروا مضطرين للتعامل مع الصعوبات العاطفية، والجسدية، والاقتصادية، التي فرضتها الجائحة، مع التزامهم بدورهم للحد من انتشار الفيروس.

ويبقى المستقبل غير واضح أمام الجميع، وخاصة لملايين الطلاب الذين تخرجوا هذه السنة، فيما ينتظرهم عالم شُلت حركته اقتصادياً إثر الجائحة
تعود تقنية النانو بفروعها التكنلوجي والهندسي جعلت من الممكن تطوير المواد النانوية واجهزة الاستشعار الحيوية والادوية المضادة وتطوير اللقاح لمكافحة الجائحة .

وخلصت الورشة الى ضرورة تدعيم المسارات الواعدة فى تحسين تدابير الوقاية من فايروس كورونا ومكافحته باستخدام أحدث التقنيات ومنها تقنية النانو وتطوير منتجات حيوية ومعقمة ذاتيًا ، وهو المنظور المستقبلي الذي يجب النظر فيه.

لتحميل ملف الندوة اضغط على الرابط الاتي:

Department  of Physics organizes a training course on modern development and  the strategic  in the field of nanomaterials  to prevent covid-19 pandemic

By Asst.prof.Dr.Raghad  S.Abbas ,Asst.prof.Dr.Sameera  A. Ibrahim and Asst.prof.Dr.Shatha  H.Mahdi

The workshop aims to discuss the most important recent developments and the existing strategy in the field of nanotechnology to combat the Covid-19 pandemic

The lectures showed that the Covid-19 virus has challenged the survival of human existence, and the pandemic has forced academic bodies around the world to discover new patterns of learning and education, including e-learning and distance education