ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) اطروحة الدكتوراه الموسومة : “التحضير ، التشخيص الطيفي  والنشاط البيولوجي للمعقدات الفلزية الجديدة المشتقة من قواعد مانخ” للطالبة  “براء قاسم محمد” التي انجزتها تحت بإشراف التدريسية في القسم “أ.د. انعام اسماعيل يوسف” ونوقشت من قبل اعضاء لجنة المناقشة المبينة اسمائهم فيما يأتي :

• أ.د. عامر جبار جراد – رئيسا

• أ.م.د. عبد صالح محمد – عضوا
  • أ.م.د. صلاح محمد فزع – عضوا
  • أ.م.د. نصري جاسم حسين – عضوا
  • أ.م.د. رحاب كاظم رحيم – عضوا
  • أ.د. انعام اسماعيل يوسف – عضوا و مشرفا

ويهدف البحث الى تحضير وتشخيص ثلاث انواع من الليكاندات  ومعقداتها الفلزية.

وقد حضر الليكاند  الاول وهو من نوع (قاعدة مانخ)  باستخدام كلوريد الكالسيوم  كعامل مساعد و الكحول الاثيلي  مع    حامض الهدوكلوريك  كوسط للتفاعل ومن خلال مزج ثلاث مكونات هي : أنلين,  4- مثيل بنزلديهايد  مع 4- ثلاثي بيوتايل سايكلوهكسانون و بنسب مولية مقدارها 1:1:1 ، حيث  :   HL1= (4-(tert-butyl) -2-((S)- (phenylamino)(p-tolyl) methyl) cyclohexan-1-one).

اما الليكاند الثاني فهو (قاعدة شف) وحضر من تفاعل الليكاند الاول مع سمي كاربازايد و بنسب مولية مقدارها  1:1 ، حيث  :   HL2=((E)-2-((2S)-4-(tert-butyl)-2-((S)-(phenylamino)(p-tolyl)methyl) cyclohexylidene) hydrazine-1-carboxamide).

بينما الليكاند الثالث فهو (قاعدة شف) وحضر من تفاعل الليكاند الاول مع4-  امينو انتيايرين و بنسب مولية مقدارها  1:1

حيث  :   HL3=4-(((2S,E)-4-(tert-butyl)-2-((S)-(phenylamino)(p-tolyl)methyl) cyclohexylidene) amino)-1,5-dimethyl-2-phenyl-1,2-dihydro-3H-pyrazol-3-one) ، HL3و HL2,    HL1 .

حضرت المعقدات باستخدام اليكاندات  لتحضير سلسلة من المعقدات الفلزية مع ايونات :  (MnII, CoII,  NiII,  CuII,   ZnII   and   CdII)   وسط  للتفاعل. EtOH, DMF     وذلك بمزج نسب مولية مقدارها 2:1 (فلز: ليكاند) باستخدام .HL1الصيغة العامة لمعقدات الليكاند الاول  HL1 is [M (HL1)2 Cl2]. H2O where  M= MnII, CoII, NiII and CuII ,[M (HL1)2] Cl2  where  M= ZnII and CdII.

.HL2 ، الصيغة العامة لمعقدات اليكاند الثاني  HLis [M(HL2)Cl2 H2O]   where M= MnII, CoII, NiII and CuII,  [M(HL2) Cl]Cl   where  M= ZnII  and  CdII .HL3الصيغة العامة لمعقدات اليكاند الثاني  HLis [M(HL3) 2]Cl2  where M= MnII, CoII, NiII, CuII,  ZnII  and  CdII.

شخصت الليكاندات والمعفدات بواسطة التحليل الدقيق للعناصر, محتوى المعدن والكلور والتحليل الحراري لبعض المعقدات ,مطياف الاشعة تحت الحمراء, ومطياف الاشعة فوق البنفسجية  والرنين النووي المغناطيسي ومطيافية الكتلة بالاضافة الى فحص الحساسية المغناطيسية ,التوصيلية المولارية و ودرجات الانصهار.

واعتمادا على المعطيات التحليلية والطيفية تم اقتراح الاشكال الاتية:

1- اشكال ثمانية السطوح مشوهه بالنسبة لمعقدات الليكاند الاول و الثاني مع الايونات (MnII, CoII, NiII and CuII).

( ZnII  and   CdII ) 2- اشكال رباعية السطوح بالنسبة لمعقدات الليكاند الاول و الثاني مع الايونات.

3- اشكال ثمانية السطوح مشوهه بالنسبة لمعقدات الليكاند الثالث مع الايونات (MnII, CoII, NiII ,CuII, ZnII  and   CdII).

تم تشخيص الفعالية البايولوجية للكاندات مع معقداتها الفلزية بالنسبة لنوعين من البكتريا :

موجبة ا لصبغة : (Staphylococcus aureus and Bacillus stubtilis)

وسالبة الصبغة: (Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa)

وكذلك شخصت الفعالية اتجاه نوعين من الفطريات وهي :  (Rhizopus sporium and Candida).

تحميل المستخلص – download abstract