استضاف قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) التدريسية في فرع الاحياء المجهرية في كلية طب النهرين أ.م.د. أروى مجاهد عبد الله لاقامة ورشة عمل حول مرض (الحمى النزفية) على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي حسين.

واستهلت ورشة العمل بتقديم معلومات عن فايروس حمى القرم والكونغو النزفية Crimean-Congo Hemorrhagic Fever (CCHF) الذي يسبب حمى القرم والكونغو النزفية ، وبائية المرض، تاريخ المرض، وكيفة انتقاله ، والأنواع التي يؤثر عليها (بما في ذلك البشر) ، والعلامات السريرية والتشريحة. وأخيراً، تدابير الوقاية والسيطرة

و اضافت الدكتورة اروى (أن مرض حمى القرم والكونغو تم اكتشافه في العراق منذ عام 1979. وقد سجلت منظمة الصحة العالمية حالات بشرية متفرقة وبعض حالات التفشي لفايروس حمى القرم والكونغو النزفية في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط، خاصة في إيران وباكستان والعراق والخليج و بشكل متزايد في السنوات الأخيرة. في الثروة الحيوانية. حيث ينتقل المرض بشكل رئيسي بواسطة القراد  Hyalomma spp. و عادة ما يدور الفايروس بين الحيوانات والقراد بدون أعراض).

واختتمت الورشة بعرض التوصيات التالية :

1. الحد من خطر انتقال الفايروس من القراد إلى الإنسان عن طريق ارتداء ملابس واقية (أكمام طويلة وسراويل طويلة) و فاتحة اللون لسهولة اكتشاف وجود أي قراد على الملابس.

2. السعي إلى مكافحة حالات اجتياح القراد لأجساد وحظائر الحيوانات و فرض الحجر الصحي على الحيوانات قبل دخولها إلى المجازر أو الرش المنتظم للحيوانات بالمبيدات قبل ذبحها بأسبوعين.

3. ينبغي للعاملين في مجال الرعاية الصحية الذين يقومون على رعاية مرضى يُشتبه في إصابتهم بفايروس حمى القرم و الكونغو النزفية أو يتعاملون مع العينات المأخوذة منهم، أن ينفذوا الاجراءات القياسية لمكافحة العدوى.

4. وان تكون المختبرات مُجهَّزة بما يلزم من معدات حسب توصيات منظمة الصحة العالمية .

5. يمكن القضاء على الفايروس عن طريق الغليان أو استخدام تراكيز معينه من المطهرات. ويمكن استخدام ريبا فيرين كعلاج وقائي عند التعرض للمخاطر العالية.

(Workshop entitled (Hemorrhagic fever

The workshop presented information of a virus (Crimean-Congo Hemorrhagic Fever (CCHF),the history of disease ,how to spread it,the species that affect human,clinical and anatomical signs

The recommendations of the workshop are as follow

Prevent the risks of spread the virus from the tick insect to human by wearing protective clothing

Health care workers who care for or treat samples of suspected Crimean and Congo H5N1 virus patients should carry out standard infection control measures

The laboratories shall be equipped with the necessary equipment as recommended by the World Health Organization.

. The virus can be eliminated by boiling or using certain concentrations of antiseptics. Reba-ferrin can be used as a preventive treatment when exposed to high risk

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم