انطلقت اليوم في رحاب كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) اعمال مؤتمر “ابن الهيثم العلمي الدولي الثاني للعلوم الصرفة و التطبيقية – 2020 (IHICPAS) بصيغته المدمجة التي جمعت بين الالكتروني و الحضوري..

وقدمت الى المؤتمر مايقارب (455) بحثا قبل منها (301) بحث علمي في مجالات العلوم الصرفة و التطبيقية توزعت بين تخصصات (علوم الفيزياء و علوم الكيمياء و علوم الحياة و علوم الرياضيات ) بعد اخضاعها لبرنامج antiplagiarism و التقييم العلمي الدقيق .

وانطلقت اعمال المؤتمر صباح اليوم بجلسة الافتتاح الالكترونية التي تم بثها من خلال منصة (Zoom)  ، وتضمنت الجلسة  الافتتاحية للمؤتمر الفقرات الاتية :

• الافتتاح بايات مباركة من الذكر الحكيم.

• عزف السلام الجمهوري العراقي.

• الصمت و قراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق و العلم و المعرفة.

• كلمة وكيل وزير التعليم العالي و البحث العلمي للشؤون العلمية ومدير جهاز البحث و التطوير في الوزارة (أ.د. غسان حميد عبد المجيد) المحترم.

• كلمة رئيس جامعة بغداد (أ.د. منير حميد السعدي) المحترم.

• كلمة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) (أ.د. فراس عبد الحميد عبد اللطيف) المحترم.

• بث فلم وثائقي عن جامعة بغداد اضافة الى نشيد جامعة بغداد.

• عرض احصائيات البحوث المشاركة في المؤتمر.

• تقديم محاضرات علمية للمتحدثين الرئيسيين الاجانب في المؤتمر تضمنت :

• محاضرة في مجال الرياضيات التطبيقية بعنوان (Mathematical modeling and numerical simulation of transport phenomena ) قام بتقديمها (Prof. Dr. Jure Ravnik) رئيس معهد بحوث الهندسة الميكانيكية في جامعة (Maribor) في سلوفينيا .

• محاضرة في مجال الكيمياء اللاعضوية بعنوان (Heterometallic Rings as Building Blocks for Supramolecules) قام بتقديمها (استاذ الكيمياء اللاعضوية و المواد من جامعة مانجستر في المملكة المتحدة) ( Prof. Richard Winpenny ).

• محاضرة في مجال (علوم الحياة) بعنوان (How can Neural Tissue Engineering help Regenerative Neurology.) قامت بتقديمها (أستاذ هندسة الانسجة العصبية في جامعة كيل في المملكة المتحدة ) ( Prof. Divya Maitreyi Chari) .

وبعد انتهاء الجلسة الافتتاحية للمؤتمر بدأت الجلسات العلمية المسائية الخاصة بمناقشة البحوث المشاركة في المؤتمر بحسب تخصصاتها التي تندرج ضمن محاور المؤتمر وكما يأتي :

• محور الفيزياء و التحسس النائي : تضمن عقد (5) جلسات في تخصصات الدقيقة لعلوم الفيزياء و التحسس النائي.

• محور الكيمياء و المواد : تضمن عقد جلستين مسائيتين في التخصصات الدقيقة لعلوم الكيمياء و المواد.

• محور علوم الحياة : تضمن عقد جلستين  في التخصصات الدقيقة لعلوم الحياة ، اضافة الى استضافة متحدث رئيسي خارجي من جمهورية مصر العربية وهي (أ.د. شيرين صلاح الدين محمد غالب / استاذ الطب الشرعي و السموم/جامعة القاهرة) لتقديم محاضرة علمية الكترونية عن بعد ، بعنوان ( Impacts of Covid-19) عبر بنصة (zoom) .

• محور الرياضيات : تضمن عقد (3) جلسات مسائية في التخصصات الدقيقة لعلوم الرياضيات.

• محور علوم الحاسوب : تضمن عقد جلسة مسائية  واحدة في التخصصات الدقيقة لعلوم الحاسوب ، اضافة الى استضافة متحدث رئيسي خارجي من دولة قطر هو (أ.د. احمد سعيد العبد ) لتقديم محاضرة علمية الكترونية عن بعد ، بعنوان ( التحديات التي تواجه التعليم المدمج الفعال ) عبر بنصة (zoom) .

ومن الجدير بالذكر ان عدد الباحثين الذين شاركوا ببحوثهم في المؤتمر هو (127) باحث من (66) وزارة و جامعة ومؤسسة علمية و بحثية و تربوية بضمنهم (6) باحثين من جامعتي (بليموث) و (لييدز) من المملكة المتحدة.

Start of Ibn Al-Haitham 2nd International conference for pure science and Applied science (IHICPAS)2020