نظم قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة علمية حول (الزيوت النباتية وفوائدها) حاضر فيها تدريسيات القسم (د. بسمه جعفر ، م. زينب عباس ، م.م. اسراء محمد) على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي حسين.
واستهلت الندوة بالتعريف بمفهوم الزيت النباتي هو الزيت المستخرج من أصول طبيعية نباتية , مثل زيت السمسم وزيت الزيتون وزيت دوار الشمس وزيت الذرة وغيرها من الزيوت. وهو سائل أقل كثافة من الماء ولا يمتزج معه, وهو ايضا” عبارة عن أسترات ثلاثية الأحماض الدهنية والكليسرول, وتسمى بالكليسيريدات الثلاثية, حيث تنتج من تفاعل بين الكليسيرول, وثلاث أنواع من أحماض دهنية متشابهة أو غير متشابهة ، فقد عرف الانسان انتاج الزيت النباتي منذ أكثر من خمسة الاف عام من نباتات مثل الزيتون وفول الصويا ودوار الشمس وجوز الهند وغيرها. والزيوت والدهون الغذائية هي ثالث مكون أساسي لغذاء الانسان بعد السكريات والبروتينات, حيث عرفت أول معلومة عن التركيب الكيميائي لهما سنة 1823 م. كما أتاح التقدم العلمي معرفة مكونات الزيت المستخلص ومدى تأثيره على صحة الانسان.
كما تم في الندوة تصنيف أنواع الزيت النباتي الى (زيوت ثابتة ، زيوت طيارة) كما ان أفضل الزيوت الصحية المستخدمة في الطبخ هو زيت الزيتون وزيت عباد الشمس .
The vegetable oil s and the benefits
(The department of Chemistry in college of education for pure science (Ibn Al-Haitham holds a seminar of (The vegetable oils and their benefits)read by Dr.Basma Ja’afar ,the lecturer Zainab Abbas ,Assist lecturer Esra’a Mohammed )at the hall of the late prof.Dr.Fahad Ali Hussein. The seminar began with the definition of the concept of vegetable oil is oil extracted from natural plant assets, such as sesame oil, olive oil, sunflower oil, corn oil and other oils. It is a liquid that is less dense than water and does not mix with it. It is also a tripartite fatty acids and glycerol, called triglycerides. It is produced by an interaction between calcirol and three similar or similar fatty acids. Of 5,000 years of plants such as olives, soybeans, sunflowers, coconuts, etc. Food oils and fats are the third essential component of human food after sugars and proteins. The first information about their chemical composition was known in 1823. Scientific progress also made it possible to know the components of oil extracted and the extent Its effect on human health