نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة بعنوان (اخطاء شائعة في اسلوب الكتابة الاكاديمية) حاضر فيها تدريسيا القسم (أ.م.د. مها عبد الجبارمحمد ، أ.عباس نجم سلمان) على قاعة الدكتور عريبي الزوبعي بحضور تدريسيي القسم و طلبة الدراسات العليا فيه .

وتهدف الندوة الى ابيان اهم الاخطاء التي يقع فيها الباحث العلمي لدى كتابته البحوث العلمية و كيفية تلافيها لانتاج بحوث علمية كفوءة تصلح للنشر في المجلات العالمية الرصينة.

واستهل المحاضران ندوتهما بالاشارة الى ان اسلوب كتابة البحث العلمي فن ومهارة لايجيدها الكثيروهناك بعض الهفوات في اسلوب كتابة البحث العلمي التي لو تجبناها لخرجنا ببحث علمي قيم ورصين.

وان من اهم هذه الهفوات: النبرة الخطابية والعاطفية في لغة البحث العلمي، اسلوب المبالغة والتتفخيم عند الكتابة باستخدام عبارات حادة، الاسلوب الصحفي المختلف عن الاسلوب الاكاديمي للبحث، التكرار لنفس الفكرة او الكلمات او التعبير،التعبير المبهم وغير المحدد، والعبارات المضللة وعدم اتساق اجزاء مقاطع وعبارات في البحث، الذاتية في التعبيراوالتحيزلفكرة الباحث ، استخدام صيغة المبني للمجهول التي قد تعطي اكثر من معنى للقارىء،اضافة الى اخطاء الترجمة الحرفية واستخدام مصطلحات بعيدة عن تخصص مجال البحث لسوء الترجمة فضلا عن اخطاء نحوية واملائية واخطاء الطباعة وعلامات الترقيم .

واوصى المحاضران في ختام ندوتهما التوصية بضرورة تجنب الاخطاء المتكررة عند كتابة البحث العلمي لانتاج بحوث علمية رصينة تضاهي البحوث العالمية المتميزة بالكفاءة والرصانة والمصداقية. تلك الهفوات يقع فيها اغلب الباحثين مما ينتج عنها بحث علمي ركيك قد يرفض عند تقديمه للنشر باخطائه او قد يحذو حذوها الباحثون الاخرون لو نشرالبحث معها.

Common Mistakes in the Style of Academic Writing

Assist.Prof. Dr. Maha Abduljabbar Mohammed

Prof.  Abbas Najim Salman

Goal: To write efficient scientific research that suitable for publication in the good international journals.

Abstract

The method of writing scientific research is an art and skill that is not mastered by many.There are some shortcomings in the method of writing scientific research,  if we avoid them, we  will  come out with a valuable scientific research. The most common ones are: the rhetorical and emotional tone in the language of scientific research, the method of exaggeration and amplification by writing using sharp words, the journalistic method which is totally different from the academic one of research, the repetition of the same idea or words or expression, the vague and unspecified expressions, the misleading phrases and inconsistent parts, sections and phrases in the research, the subjectivity in the expression and being in favour of the researcher’s thinking, the use of the passive voice formula that may give the reader more than one meaning, in addition to the mistakes of literal translation and the use of terms which are far from the field of research.This is due to the poor translation as well as to the grammatical ,printing and punctuation marks mistakes. There are  also  many other mistakes within the contents of scientific research.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم