نوقشت رسالة الماجستير  للطالبة  رند مهند فوزي الشيخلي / قسم الرياضيات  الموسومة

تصنيف البيانات بأستخدام ضبابية التحليل العنقودي مع تطبيق عملي    بأشراف :  أ.د. أيدن حسن حسين الكناني

ناقشت في الرسالة

ان العنقدة عبارة عن تقسيم البيانات الى اصناف او عناقيد بحيث ان البيانات داخل العنقود تكون بينهاتشابه كبير و عالي بينما البيانات خارج العنقود (في العناقيد الاخرى ) يكون بينهاعدم التشابه كبير .

ان كل نقطة(مشاهدة)لها درجة عضوية و هذه الدرجة تمثل درجة انتماء المشاهدة الى عنصر معين .

في هذه الدراسة تمدراسة خوارزميات تتمد على مقياس التراص الضبابي و التي تمثل مصفوفة الانتشار داخلالعنقود و خوارزميات اخرى تعتمد على مقياس الانفصال الضبابي و تمثل في مصفوفةالانتشار بين العناقيد بالاضافة الى اقتراح خوارزمية جديدة تعتمد على مقياس التراصالضبابي فقط , و من ثم دراسة خوارزمية صحة العنقدة .

لذلك تم تطبيقالخوارزميات الضبابية المستخدمة في الدراسة و خوارزمية صحة العنقدة على بيانات حقيقية , جمعت و اخذت هذه البيانات من مستشفى بغداد التعليمي للمرضى المصابين بمرضتصلب الشرايين و من ثم المقارنة بين الخوارزميات بأستخدام قيمة دالة الهدف و قيمةصحة العنقدة . و قد توصلنا الى ان خوارزمية التراص و الانفصال هي الافضل عندمايكون عدد العناقيد مساوي الى اربعة عناقيد و اخيرا تم رسم العناقيد و توزيع كلالعناصر(النقاط) في العناقيد و من ثم تحديد درجة

العضوية لكل العناصر في كل عنقود

1. لجنة المناقشة