نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ورشة عمل تدريبية بعنوان ” قواعد السلامة الاساسية في المختبر التعليمي ” حاضر فيها تدريسيات القسم ” أ .د. بشرى هاشم حسين و أ.م.د. هناء شكر محمود و أ.م.د. حنان كاظم حسون أ.م.د. شذى هاشم مهدي م.هبة ممتاز علي ” على قاعدة الدراسات العليا في قسم الفيزياء بمشاركة عدد من تدريسيي القسم.

وتهدف ورشة العمل هو التعريف باهم قواعد السلامة العلمية التعرف على مخاطر بيئات العمل للعاملين داخل المختبر التعرف على معايير للصحة والسلامة التعرف على كيفية حماية المواد والأبحاث التي يتم العمل فيها وتطويرها داخل المختبر.

واستهلت الورشة بتعريف المختبر على انه المركز الأساسيّ للحصول على المعرفة وتطوير مواد جديدة اذ يعدالمختبر جنَّةً لهواة الأبحاث والعلماءكما ويعتبر  المختبرات من أخطر بيئات العمل اذ سجلت مليوني حالة وفاة سنوياً تقع جراء الاصابات والأمراض المتصلة ببيئة العمل في جميع أنحاء العالم استناداً للإحصائيات المتوفرة في منظمة العمل الدوليةوذلك يرجع الى  قلة الوعي بوجود معايير للصحة والسلامة او بكيفية الامتثال لهذه المعايير أو التساهل يؤدي الى زيادة التعرض للإصابات والأمراض المهنية العلمية وبذلك تعدّ إجراءات السّلامة في المختبرات من ضمن القواعد والأسس العالمية، التي يجب أن يتبعها كل من يعمل في هذا المضمار؛ حمايةً لنفسه، وللعاملين داخل المختبر، بالإضافة إلى حماية المواد والأبحاث التي يتم العمل فيها وتطويرها داخل المختبر.

واهم الاهداف التي نسعى الى التثقيف بها هي :

1. أن نصبح على بينة من المخاطر في مجال عملك.

2. أن نعمل في أسلم بيئة ممكنة.

3. أن نمتلك القدرة على التعامل الصحيح مع المخاطر

كما تم في الورشة تسليط الضور على مسؤوليات العاملين في المختبرات من الذين يقومون بأستخدام أجهزة المختبر ضمن الغرض المخصص لها فقط :

1. اذ يجب عليهم أخذ العمل في المختبر على درجةٍ كبيرةٍ من المسؤولية وعدم المزاح مع العاملين أثناء إجراء التجارب والتطبيقات.

2. عدم ادخال الأطفال إلى المختبرات والمعامل بسبب احتوائها على مواد خطرة.

3. في حال ادخال البعثات الطلابية بهدف الفائدة التعليمية يجب ابقائهم تحت رقابة العاملين المدربين.

4. وضع لوحات تحذيريَّة ، فعند التعامل مع المواد وادوات المختبر يجب أخذ أعلى درجات الحيطة والحذر؛ لتقليل تعرض الجلد والعيون واليدين للمواد الكيميائية، وعدم الاستخدام الخاطئة للأجهزة الكهربائية من التجارب المختلفة، أو عن طريق الجروح، أو المواد الحادة المستخدمة أثناء التجربة.

5. التأكد من صلاحية الجهاز لإجراء التجربة من الاوجه كافة.

6. وضع علامات تعريفية للاجهزة كافة.

7. جميع المواد القابلة للاشتعال يجب وضعها في مكان بارد ومخصص لها بشكل جيد.

8. التأكد من ان كافة مصادر الكهربائية مطفئة.

9. متابعة تنظيف الأرضية من المخلفات السائلة والصلبة.

10. متابعة افراغ حاويات المخلفات ونقل المخلفات إلى مناطق الاتلاف

اما قواعد السلامة فيجب معرفة مدى توفر سبل السلامة الفنية اللازمة بين العاملين سواء في طرق عملهم وتحركاتهم المختلفة أو في طرق سير العمل وفق المعايير المطلوبة وعمل الأجهزة تبعا لشروط التشغيل الصحيحة . يجب فحص لوائح السلامة من خلال متابعة اثرها ودورها الايجابي أو السلبي على العمل والعاملين لتقويمها . التركيز على استعمال ملابس الوقاية الشخصية . التدريب على استعمال أجهزة السلامة الرئيسية واتباع خطوات العمل السليمة وطرق التشغيل الصحيحة ووسائل التحرك الأمنة والسبل اللازمة أثناء وقوع الحوادث وامكانية تفادي وقوعها أو التخفيف من حدتها، مع التدريب على أجهزة الكشف عن وقوع الحوادث . عمليات التفتيش الدوري وكتابة التقارير وسجلات السلامة . التدريب على طرق وسبل الاسعافات الأولية ووسائل الانقاذ وضع خطة إخلاء في حالة الحريق والطوارئ .

كما تم في الورشة التأكيد على ضرورة توافر شروط السلامة في المختبرات وهي

1. يجب ان يحتوي المختبرعلى صيدلية للاسعافات الأولية السريعة تحتوي على المواد الضرورية اللازمة للحالات الطارئة.

2. يجب ان يحتوي المختبرعلى طفايات حريق وكذلك على وعاء يحتوي على رمل لإطفاء الحريق .

3. يجب ان يحتوي المختبرعلى جهاز إنذار حرائق وهي على نوعين : ا– أجهزة كشف واستشعار الحرارة . ب – أجهزة كشف واستشعار الدخان.

4. يجب ان يحتوي المختبرعلى رشاش ماء ومغاسل للعيون.

5. يجب ان يحتوي المختبرعلى وسائل للوقاية الشخصية للعاملين مثل القفازات والمعاطف والاقنعة وغيرها

A workshop in the Department of Physics on basic safety rules in educational laboratories

By prof.Dr.Bushra H.Hussein,Asst.prof.Dr.Hanaa S.Mahmood,Asst.prof.Dr.Hanan K.Hasoon,Asst.prof.Dr.Shatha H.Mahdi and Asst.Hiba Mumtaz Ali

The aim of the workshop is to introduce the most important scientific safety rules, to identify the risks of work environments for workers in the laboratory, to identify health and safety standards, to learn how to protect and develop materials and research in the laboratory.

The most important aims as following

. Become aware of the risks in your of work

. To work in the safest environment possible

. That we have the ability to properly deal with risks